Madeleine Hofer

Trainergrundkurs

Lieblingsfach:

Englisch, Bewegung und Sport

„Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.“
Mark Twain

Warum bin ich Lehrer*in geworden?

Das gemeinsame Arbeiten mit Kindern und Jugendlichen begleitet mich schon seit meinem 16. Lebensjahr. Damals übernahm ich in meinem Leichtathletikverein das Training einer Kindergruppe. Die Freude an dieser Arbeit ermutigte mich zu einer Ausbildung im sozialen Bereich und schon bald fiel mein Interesse auf das Studium zur Volksschulpädagogin. Während meinen Praktika wurde mir schnell klar, die richtige Entscheidung getroffen zu haben, da es für mich wohl kaum etwas Eindrucksvolleres, als das Miterleben von Lernerfolgen meiner Schüler*innen gibt.

Was macht mich als Lehrerpersönlichkeit aus und vor allem einzigartig?

In meiner Arbeit versuche ich stets auf die Bedürfnisse der Kinder einzugehen.

Durch Humor und Kreativität ist es mir möglich auch herausfordernde Situation im Schulalltag zu bewältigen.

Des Weiteren lege ich Wert auf gute Rahmenbedingungen, sowie einer klaren Struktur um einen positiven Lernerfolg zu unterstützen.

Von besonderer Bedeutung ist für mich ein respektvoller und wertschätzender Umgang mit Schüler*innen, Erziehungsberechtigten und Kolleg*innen.

Ich schätze am Integrativen Montessori Atelier, dass Schüler*innen ihren eigenen Lernerfolg durch strukturierte Lernarrangements mitgestalten können, es ihnen durch freie Lernphasen möglich ist, auf individuelle Interessen gezielt einzugehen, und dass das soziale Miteinander, sowie der kommunikative Austausch an erster Stelle stehen.

Blick in die Zukunft:

Das IMA regt zum kreativen Arbeiten an und soll auch in Zukunft eine Schule sein, in der das Lernen für Kinder und mit Kindern an erster Stelle steht - eine Schule für das Leben.