Karriere im IMA

Wir sind eine katholische Gesamtschule (Volksschule und Sekundarstufe I) mit reformpädagogischem Hintergrund.
Als ÖKOLOG- und Umwelt Wissen-Schule liegen uns ökologische Themen sehr am Herzen.

Wir sehen unsere Schule als Vorbereitungsort für das Leben, unabhängig davon, ob unsere AbsolventInnen nach der Schulpflicht eine Lehre oder eine weiterführende Schule wählen.

Die Vermittlung der elementaren Kulturtechniken und das Erreichen der Bildungsziele stehen bei uns demnach ebenso im Zentrum, wie die Verschränkung von theoretischem Wissen und praktischen Anwendungsgebieten.

Das IMA bietet einen Rahmen, in dem sich Lehrkräfte entfalten und kreative Zugangsweisen zu den Wissensgebieten wählen
und nutzen können und sollen. Unsere Schule ist zu Fuß ungefähr 10 – 15 Minuten vom Bahnhof St. Pölten entfernt!
Eine gute öffentliche Verkehrsanbindung (Bus) ist vorhanden.

Wir suchen DICH

Unsere IMA - Schule hat sich wunderbar entwickelt und wächst -
deshalb suchen wir ab September 2020

Verstärkung für unser LehrerInnen-Team
im Sekundarbereich.

Wir suchen...

• ...eine Lehrkraft mit abgeschlossener Ausbildung als LehrerIn für die Sekundarstufe 1.
Eine abgeschlossene Montessori-Ausbildung ist willkommen (aber keine Voraussetzung).

• Die Bereitschaft, sich mit der Montessori-Pädagogik auseinanderzusetzen, diese anzuwenden und in
Reflexionsprozessen mit dem LehrerInnen-Team auch zu adaptieren oder weiterzuentwickeln,
muss vorhanden sein.

• Der Betreuungsschwerpunkt liegt auf dem Fach Deutsch. Den Willen, sich Wissen in den anderen Fächern
anzueignen, um unsere SchülerInnen auch hier zu unterstützen, setzen wir voraus. Eine Ausbildung für
das Fach Bewegung und Sport (Studium an der PH oder einer Universität) wäre wünschenswert.

• Die Bereitschaft für im Schuldienst übliche Zusatzleistungen (KEL-Gespräche, Teamsitzungen, Elternabende,
administrative Tätigkeiten, etc.) muss vorhanden sein.

Wir bieten:

• eine freundliche und kollegiale Arbeitsatmosphäre, in der das individuelle Arbeiten und Fördern der
SchülerInnen im Vordergrund steht.

• Wir leben Wertschätzung und Hilfsbereitschaft im täglichen Miteinander.

• Regelmäßige Teamsitzungen bilden den Rahmen für eine gelebte Feedback-Kultur und bieten die Möglichkeit,
sich auch persönlich weiterzuentwickeln.

• Die Ansätze der Pädagogik von Maria Montessori sowie andere (reform)pädagogische Zugänge werden
bei uns in laufenden Reflexionsprozessen weiterentwickelt. Grundlegende Basis unseres Verständnisses
in der Förderung von Kindern und Jugendlichen ist der Leitsatz:
Hilf mir, es selbst zu tun!

Bitte sende deinen ausgefüllten Bewerbungsbogen unter dem Betreff
„Bewerbung IMA“ mittels E-Mail an: elisabeth.merckens@ima.schule

Das Auswahlverfahren erfolgt in einem ersten Schritt anhand der im Bewerbungsformular übermittelten Informationen.

Das Hearing wird in unserer IMA-Schule stattfinden.
Die Anstellung erfolgt über das Integrative Montessori Atelier als Verein.